世界有数のデジタルコンテンツカンパニーゲッティイメージズ生成AI活用指針をまとめたレポート「AI時代の信頼構築」を発表

「AI時代の信頼構築」をテーマにまとめたゲッティイメージズのレポートが発表されました。
消費者の信頼を築くために必要な透明性や真正性について、貴重なインサイトが提供されています。
AI生成画像の活用を考えている企業やマーケターにとって、必読の一冊です。

ゲッティイメージズは、「AI時代の信頼構築」というレポートを発表しました。
このレポートは、マーケティングやコミュニケーション戦略におけるAI生成コンテンツの統合についてのデータに基づいたインサイトを提供し、マーケターやコミュニケーションの専門家をサポートすることを目的としています。
レポートのポイントとしては、消費者がAI画像の透明性を求めていることや、AIが生成したビジュアルを使用するブランドに対する消費者の好感度が低いことが明らかにされています。
AI生成コンテンツを活用する際には、真正性と透明性を重視するべきであり、AIはツールであり、創造性の代替物ではないことが強調されています。
また、AI生成コンテンツの使用には潜在的なリスクもあるため、安全なツールの選択が重要です。

1. 信頼構築の重要性: 調査によれば、消費者の約98%が「本物」の画像や映像が信頼を確立する上で極めて重要であることを認識しています。
  2. 透明性の求められる業界: 医療、医薬品、金融サービス、旅行など、消費者の信頼が高い業界では、ますます透明性が求められています。
  3. AI生成コンテンツへの態度: 人々はAIが生成したビジュアルを使って人物や製品を作り出しているブランドに対して、あまり好感を抱いていないという調査結果があります。

ゲッティイメージズ ジャパン株式会社のプレスリリース(2024年5月29日 12時01分)世界有数のデジタルコンテンツカ…