視覚障がい者向け自律型誘導ロボット「AIスーツケース」大阪・関西万博での実証実験を実施

大阪・関西万博での実証実験で、視覚障がい者向けの自律型誘導ロボット「AIスーツケース」の運用を検証します。
プロジェクトの一環として、ナビゲーション技術の向上に取り組み、社会実装に向けた技術的な課題を洗い出す予定です。

大阪・関西万博で行われる実証実験において、視覚障がい者向けの自律型誘導ロボット「AIスーツケース」が運用されることが発表されました。
日本科学未来館が中心となり開発された特別モデルのAIスーツケースを、コンソーシアムが複数台同時に運用し、長期間の実証実験を行います。
このロボットは、視覚障がいのある人々を自動で目的地まで誘導することを目的としており、これまでの実証実験でナビゲーション技術の向上に取り組んできました。
大阪・関西万博では、AIスーツケースを含む次世代のロボットを実装・実証する展示が行われます。

1. AIスーツケースの実証実験: 視覚障がい者向けの自律型誘導ロボット「AIスーツケース」の実証実験が大阪・関西万博で行われます。
  2. 万博特別モデルでの運用検証: AIスーツケースの特別モデルが開発され、長期間にわたり複数台が同時に運用される予定です。
  3. 次世代移動支援技術開発コンソーシアムの活動: アルプスアルパイン、オムロン、清水建設、日本アイ・ビー・エムの4社が一般社団法人次世代移動支援技術開発コンソーシアムとして活動しており、AIスーツケースの実証実験に取り組んでいます。

日本アイ・ビー・エム株式会社のプレスリリース(2024年5月29日 11時00分)視覚障がい者向け自律型誘導ロボット「A…