AIが働き方と労働市場をどのように変えるのか、マイクロソフトと LinkedInが最新レポートを公開|日本マイクロソフト株式会社のプレスリリース

マイクロソフトとLinkedInが公開した最新レポートで、AIが働き方や労働市場に与える影響が明らかになりました。
従業員はAIを活用した仕事を望んでおり、AIの活用によって効率が向上しています。
また、AIスキルを持つ人材の需要も増加しています。
さらに、AIを使いこなすパワーユーザーの存在やAIが労働形態を変える様子も報告されています。
AI時代における働き方の変化に関心がある方におすすめです。

マイクロソフトとLinkedInは、調査やデータを基にAIが働き方や労働市場に与える影響を明らかにするレポート「2024 Work Trend Index」を公開した。
従業員はAIの活用を望んでおり、自らAIツールを導入する傾向がある。
AI技術者の需要も増加しており、AIスキルを持つ非技術系人材への採用も進んでいる。
AIのパワーユーザーは仕事の効率化や創造性の向上などのメリットを享受している。
また、AIがメールや会議、文書作成などの業務にも影響を与えており、労働形態を変革している。
従業員のAIへの熱意を活かすためには、ビジネス上の課題を識別し、トップダウンとボトムアップのアプローチを組み合わせ、継続的な研修を重視する必要がある。

1. 従業員のAI活用への熱意: 従業員はAIの活用を望んでおり、企業が準備するのを待とうとはしない。AIの効果として、時間の節約や仕事への集中、創造性の向上、仕事の楽しさが挙げられている。
  2. AI適性の注目度上昇: AI適性が複数の職種や業種で注目されており、企業は非技術系人材にAIスキルを求めるようになっている。また、AIスキルを持つ経験の浅い候補者が採用される傾向もある。
  3. AIパワーユーザーの台頭: AIを使いこなすパワーユーザーが存在し、彼らがAIを活用することで仕事量の管理が容易になり、創造性や集中力が高まり、仕事が楽しくなっている。また、AIを活用した新しい仕事のやり方やビジネスプロセスの再設計も進んでいる。

マイクロソフトと LinkedIn は、日本を含む 31 カ国 31,000 人を対象とした調査や、LinkedIn の…