「地域医療の課題をAIで解決する!クリニックにおけるチーム医療の質を高めるための『生成AIを活用した1on1ミーティング』実証実験」
働き方改革が求められる医療業界におけるAIを活用した新たなマネジメントスタイルの検証。
医療現場の課題を解決するためのノウハウを提供します。

社会医療法人清風会とAI for Community Health Care Labは、地域医療の課題解決を目指し、「生成AIを活用した1on1ミーティング」の実証実験を実施しました。
医療業界の働き方改革が進む中で、医療従事者の充足や業務の多忙さなどが課題となっています。
実証実験では、クリニックの医療スタッフと看護主任との間で1on1ミーティングを行い、その際に生成AIを活用して論点整理を行いました。
実施結果では、1on1ミーティングの実施が有効であり、AIの活用によってミーティングの内容やアイデアの創出に寄与していることが確認されました。
今後もAIの活用を推進し、医療現場の課題解決に取り組んでいく予定です。

1. 生成AIを活用した1on1ミーティング: 実証実験により、医療現場におけるコミュニケーション不足や労働意欲減退の解決策として、生成AIを活用した1on1ミーティングが有効であることが確認された。
  2. チーム医療の質向上: 1on1ミーティングを通じて、医療従事者同士のコミュニケーションを深め、お互いをより良く理解し合うことができるようになるため、チーム医療の質が向上する可能性がある。
  3. AI活用の拡大: 今回の実証実験を契機に、社会医療法人清風會ではAIプロジェクトの展開を計画しており、AIの活用範囲を広げて医療業界全体の課題解決に取り組む予定である。

社会医療法人清風會のプレスリリース(2024年4月11日 12時00分)地域医療の課題をAIで解決する!クリニックにおけ…