AIファイナンスのH.I.F.、ベンチャーデット保証 4月度取組報告

AIファイナンスのH.I.F.がベンチャーデット保証において成果を報告しました。
AI技術を活用した審査により、多くの企業に資金を提供し、日本の発展に寄与しています。

AIファイナンスのH.I.F.は、4月度のベンチャーデット保証の取組実績を報告しました。
申込件数は5件で、全て一次審査を通過しました。
平均申込希望金額は約6,773万円です。
また、2023年3月から2024年4月までの累計実績も発表され、申込件数は85件、一次審査通過件数は55件、一次審査通過率は64.7%です。
H.I.F.はAI定性与信審査技術を活用し、従来の融資審査を補完し、適切な企業に資金を融通させる取組みを行っています。
また、AI定性与信審査技術の活用により、H.I.F.は業界平均デフォルト率の1/16という圧倒的に低いデフォルト率を実現しています。
詳細はH.I.F.のウェブサイトをご覧ください。

1. AI定性与信審査技術の開発と提供: H.I.F.はAI定性与信審査技術を用いてベンチャーデット保証の審査を行っており、従来の財務諸表審査に加えて「定性的特徴」「コンプラリスク」「経済動向」を評価することで、より適切な企業への融資が可能となっている。
  2. デフォルト率の低さ: H.I.F.のAI定性与信審査技術の活用により、業界平均デフォルト率1.08%に対して、H.I.F.は0.053%という圧倒的に低いデフォルト率を実現している。
  3. 多様な企業フェーズへの活用: H.I.F.のAI定性与信審査技術は、大手から新興企業・個人まで幅広く評価が可能であり、債権保全観点での審査やディール成約可能性の向上など、あらゆる企業フェーズや事業シーンでの活用が可能である。

H.I.F.株式会社のプレスリリース(2024年5月28日 11時10分)AIファイナンスのH.I.F.、ベンチャーデッ…