「生成AIを活用し、システム開発のトランスフォーメーションを加速」。
AIを使った開発フレームワークの構築により、ソフトウェアエンジニア不足の課題を解決し、生産性向上を実現します。

日立製作所は、生成AIを活用してシステム開発のトランスフォーメーションを加速する取り組みを始めました。
生成AI共通基盤の一部として、ミッションクリティカルなシステムの開発に生成AIを適用するための新しい開発フレームワークを整備しました。
この開発フレームワークは、高品質なシステム開発を確保しながら、ソフトウェアエンジニア不足の課題を解決することを目指しています。
また、JCBとの協力のもと、生成AIを活用したアプリケーション開発の標準化に向けた検証プロジェクトも開始されました。
今後は、開発フレームワークの適用や機能強化、カスタマーサービス向けツールの拡充などを進め、生成AI共通基盤のさらなる強化を図っていきます。

1. 生成AI共通基盤の開発・実用化: 日立は、生成AI共通基盤の一部として、ミッションクリティカルなシステムの開発領域に生成AIを適用するための新たな開発フレームワークを整備しました。これにより、高い品質を確保しながら、生成AIによりシステム開発業務を変革し、ソフトウェアエンジニア不足の課題を解決することをめざします。
  2. 生成AIの効果の検証: 先行実施した社内検証では、開発フレームワークを活用することで、生成AIが生成したアプリケーションのソースコードのうち70~90%の割合で適切に生成できることを確認しました。
  3. JCBとの協力プロジェクト: 日立は、生成AIを活用したアプリケーション開発の標準化に向けて、株式会社ジェーシービーの協力のもと検証プロジェクトを開始しました。今後、検証において、生成AIが開発効率化に大きく寄与する結果が得られた場合には、JCBにあわせたアプリケーション開発標準の整備や、業務への適用に向けて、協創を推進していきます。

株式会社 日立製作所のプレスリリース(2024年5月21日 19時00分)生成AIを活用し、システム開発のトランスフォー…