『複雑なエッジAIまでは必要ない、分類や異常検知などを小型なデバイスで実現する「TinyML」のすすめ』というテーマのウェビナーを開催

「複雑なエッジAIまでは必要ない、分類や異常検知などを小型なデバイスで実現する「TinyML」のすすめ」というテーマのウェビナーを開催!組込みAIのシンプルなタスクへの需要が高まり、TinyMLが注目を集めています。
詳細はこちらから(リンク)。

マジセミ株式会社は、「複雑なエッジAIまでは必要ない、分類や異常検知などを小型なデバイスで実現する『TinyML』のすすめ」というテーマのウェビナーを開催します。
近年、製造業界ではIoTやAIの進歩により製品の高機能化が進んでおり、AIの導入によって製品開発の効率化や機能向上が期待されています。
しかし、組込み開発の現場ではシンプルなAIタスクへの需要が高まっており、限られた計算資源を持つ組込みシステムにおいては、シンプルなモデルの方が容易に開発できるとされています。
そのため、低エネルギー消費で製品やサービスをスマート化する「TinyML」が注目されています。
本セミナーでは、アナログ・デバイセズが提供する「MAX78000シリーズ」というAIアクセラレータ付き低消費電力マイコンについて詳しく解説されます。

1. シンプルなAIタスクの需要増加: 組込み開発の現場では、実用的でシンプルなデバイスレベルのAIタスクへの需要が高まっています。組込みシステムは限られた計算資源を持つため、シンプルなタスクは開発が容易であり、テストやデバッグにかかる時間も短くなります。
  2. TinyMLの注目度の高まり: 組込みAIの市場ニーズを見ても、複雑なAIモデルが必要とされるケースは限定的です。画像検知や温度監視などの基本的な分類や異常検出には、シンプルなモデルで十分に対応できます。そのため、非常に低いエネルギー消費で製品やサービスをスマート化するTinyMLが注目を集めています。
  3. MAX78000シリーズの特徴: アナログ・デバイセズが提供するMAX78000シリーズは、エッジのIoTデバイスに低消費電力・低遅延な人工知能の実装を可能にした畳み込みニューラルネットワーク(CNN)アクセラレータ付きマイコンです。100倍以上のエネルギー効率と高速推論を実現しており、低コストで高効率のAI処理が可能です。

マジセミ株式会社のプレスリリース(2024年5月20日 09時00分)『複雑なエッジAIまでは必要ない、分類や異常検知な…