デル・テクノロジーズ、最新調査の結果を発表 高成長企業はAIと生成AIが幅広い業界を変革すると期待

最新の調査結果によれば、高成長企業はAIと生成AIの力に期待を寄せており、幅広い業界に変革をもたらすと考えられています。
しかし、企業がこの急速な変化に対応できるかには課題があります。
適切な人材の不足やデータプライバシーの懸念などが挙げられます。
今回の調査結果は、各企業が生成AIの実装に取り組んでいることを示しており、リスク管理や責任の明確化が重要な課題となっています。

デル・テクノロジーズは、最新の調査結果を発表しました。
調査では、高成長企業の81%がAIと生成AIが幅広い業界を変革すると期待していることが明らかになりました。
調査ではさらに、売上伸び率が高かった企業ではその期待がさらに高まり、成長率が低かった企業では期待が減少することもわかりました。
また、調査ではAIと生成AIに対する楽観的な見方がある一方で、企業がその変化に対応できているかには大きな差があることも明らかになりました。

1. AIと生成AIの変革力: 回答者の81%がAIと生成AIが将来的に幅広い業界を変革すると考えており、売上伸び率が高かった企業では91%に増えています。
  2. 生成AIの潜在能力: 回答者は生成AIが持つ変革的な力として、ITセキュリティー体制の強化、生産性の向上、顧客体験の向上を挙げています。
  3. データインフラストラクチャーの重要性: モダンデータインフラストラクチャーへの投資がイノベーションを加速させる上で重要であり、大部分のIT意思決定者がオンプレミスかハイブリッドを優先すると回答しています。

デル・テクノロジーズ株式会社のプレスリリース(2024年5月16日 13時00分)デル・テクノロジーズ、最新調査の結果を…