博報堂がAIとの会話から潜在ニーズを発掘し、関心を喚起するコミュニケーション技術を特許取得しました。
ユーザーとの会話を通じて最適なタイミングで商品を紹介できる画期的な技術です。

博報堂は、AIとユーザーとの会話を通じて潜在的なニーズを発掘し、商品やサービスを紹介するコミュニケーション技術の特許を取得しました。
この技術では、ユーザーの好みや興味に合わせたレコメンドを自然な形で行い、購入履歴や過去の会話、会員情報などの属性情報も活用して精度を高めます。
AIがセールスパーソンのようにニーズを把握し、ユーザーは受け入れやすい形で商品を紹介されます。
この技術を活用することで、対話型キャンペーンや感情に合わせた広告配信など、ニーズに合致した広告体験が提供できます。
また、他社との協業の可能性も視野に入れ、AIを活用していく予定です。

1. 「博報堂、AIとの会話から潜在ニーズを発掘、商品をレコメンドして関心を喚起するコミュニケーション技術の特許を取得」
  2. AIとユーザーの会話を通じて好みや実は興味をもっていることなどを見いだし、そのニーズに合わせた商品やサービスのレコメンドを、最適なタイミングで会話に自然に組み込むことを可能にするコミュニケーション技術を開発し、特許を取得した。
  3. 本技術を活用することで、新しいプロモーションや広告施策の展開が期待できる。例えば、対話型キャンペーンやユーザーの感情に合わせた広告配信、企業のQ&Aチャット対応などと組み合わせた自然な商品広告の提示が可能となる。

株式会社博報堂のプレスリリース(2024年5月16日 11時00分)博報堂、AIとの会話から潜在ニーズを発掘、商品をレコ…