熱中症リスク判定AIカメラ「カオカラ」レンタル開始

建設現場の熱中症リスクをAIで解決する「カオカラ」のレンタル開始!建設業界における労働者の健康と安全を守るため、必見の最新テクノロジーです。

建設現場での熱中症リスクをAIで判定するカメラ「カオカラ」のレンタルが、総合建設機械レンタルの株式会社アクティオから開始される。
カオカラは顔解析AIにより体調状態と外環境の暑さ指数を判定し、熱中症リスクを4段階で表示する。
酷暑労働が多い建設現場での熱中症被害は企業にとって課題であり、働き方改革関連法により労働者の体調管理が重要視されている。
アクティオは今後も労働環境の改善に取り組むとしている。

1. 熱中症リスク判定AIカメラ「カオカラ」のレンタル開始: 株式会社アクティオがAIカメラ「カオカラ」のレンタルを2024年5月20日から開始します。
  2. 熱中症予防判定カメラの機能: 「カオカラ」は建設現場で利用され、顔の撮影と情報取得を行い、熱中症リスクを4段階で判定・表示することができます。
  3. 熱中症対策の重要性: 今年の夏は猛暑になる予想があり、建設現場での熱中症被害は多く、企業にとって喫緊の課題となっています。熱中症リスク判定AIカメラ「カオカラ」のレンタルは、労働者の健康と安全を守るための重要な手段となります。

株式会社アクティオのプレスリリース(2024年5月15日 13時00分)熱中症リスク判定AIカメラ「カオカラ」レンタル開…

熱中症リスク判定AIカメラ「カオカラ」レンタル開始