博報堂DYメディアパートナーズのAaaS Tech Lab、生成AIを活用し、画像中の任意の物体を自然言語によって高精度に検出する技術を開発

博報堂DYメディアパートナーズのAaaS Tech Labが、生成AIを活用した画像中の任意の物体を自然言語によって高精度に検出する技術を開発しました。
ルームクリップ社のサービスやメディアビジネス領域に活用され、多様な用途に柔軟に対応することが可能です。

博報堂DYメディアパートナーズのAaaS Tech Labは、生成AIを活用して、画像中の任意の物体を自然言語で高精度に検出する技術を開発しました。
この技術は、ルームクリップ社のサービスやメディアビジネスに活用され、ユーザーが投稿した写真を自動で解析し、アイテムを特定する機能が追加されました。
また、この技術はTV番組やCM、各種コンテンツの商品検出ソリューションにも応用され、広告メディアビジネスの次世代型モデルとして提供されます。

1. 生成AIを活用した画像中の物体検出技術の開発: 博報堂DYメディアパートナーズのAaaS Tech Labは、生成AIを使用して画像中の任意の物体を自然言語によって高精度に検出する技術を開発しました。
  2. 大規模言語モデルとLLMの活用: 本技術では、Meta社のSegment Anything ModelとLLM(Large Language Model)を使用しています。これにより、従来の物体検出モデル開発に必要だった大量の画像データや長時間の追加学習が不要となりました。
  3. 柔軟な物体検出フローの構築: LLMによるプロンプトを使用することで、自然言語による柔軟なチューニングが可能となり、画像中の物体検出を高精度に行うことができます。また、限られた計算リソースでも高速に動作し、カテゴリーの意味合いに応じて段階的に物体検出ができる特徴もあります。

株式会社博報堂DYメディアパートナーズのプレスリリース(2024年5月14日 13時00分)博報堂DYメディアパートナー…