GUGA、登録者200万人超のフリーランスマッチングプラットフォーム「Lancers」にて「生成AIパスポート」認証バッジを提供開始

GUGAが提供する「生成AIパスポート」認証バッジが、フリーランスマッチングプラットフォーム「Lancers」で始まりました。
生成AIを安全に活用するためのリテラシーを持つフリーランスの可視化を推進します。

フリーランスマッチングプラットフォーム「Lancers」で、「生成AIパスポート」認証バッジの提供が開始されました。
このバッジは、生成AIを安全に活用できるリテラシーを持つフリーランスに与えられます。
ランサーズが実施した調査では、フリーランスの約60%が生成AIの活用に前向きな姿勢を持っている一方で、情報漏洩や著作権侵害などのリスクへの懸念もあります。
この認証バッジは、生成AIパスポート試験に合格したフリーランスに与えられ、発注者は生成AIを安全に活用できるフリーランスを選ぶことができます。
既に50名以上のフリーランスが認証バッジを取得しています。
また、ランサーズとGUGAによる共催セミナーも開催され、生成AIの活用術や具体的な事例について学ぶことができます。

1. 生成AIパスポート認証バッジの提供開始: フリーランスマッチングプラットフォーム「Lancers」で生成AIパスポート試験に合格したフリーランスに認証バッジが提供されることが開始されました。
  2. 安全な生成AI活用のためのリテラシーを可視化: 生成AIを安全に活用するためのスキルや知識を持つフリーランスが認証バッジを取得し、可視化されることで、発注者は安心して生成AIを利用できます。
  3. 生成AI活用のリスク回避の必要性: 情報漏洩や著作権侵害などのリスクに対する懸念が顕在化しており、企業やフリーランスの間で生成AI活用のリスク回避の必要性が高まっています。生成AIパスポート認証バッジの提供により、リスク回避に寄与します。

一般社団法人生成AI活用普及協会のプレスリリース(2024年5月1日 13時00分)GUGA、登録者200万人超のフリー…