IEEEが提言を発表 責任あるAIの使い方|IEEEのプレスリリース

AIを倫理的に使用するためのガイドラインとして、IEEEが提言を発表しました。
AIの倫理に関する研究が急速に広がっており、その重要性が認識されています。
しかし、AIの不正確さや意思決定の透明性についての課題も浮き彫りになっています。
AIの使用には慎重さと説明責任が求められます。
IEEEは、信頼性の高い情報源として、AIの倫理的な使用についての情報を提供しています。

国際技術専門家団体のIEEEが、責任あるAIの使用方法について提言を発表しました。
研究者グループの調査結果によると、人工知能の倫理に関する学術論文は年々増加し、AIのモデル構築におけるガイドラインが注目されています。
一般の人々はAIツールの使用に夢中になっており、プライバシーやバイアス、透明性に関する認識が不足していると指摘されています。
また、AIの判断は不透明であり、説明責任が求められる重要分野では受け入れられません。
AIの不正確さや過度の依存も懸念されており、トレーニングデータのバイアスや情報開示の重要性も強調されています。
IEEEは、信頼性の高い情報源として、技術の進展に貢献しています。

1. AI倫理に関する研究の爆発的な広がり: AI倫理に関する学術論文は過去34年間で275本から2020年には342本に増加し、AIモデルの構築におけるガイドラインが焦点となっています。
  2. 生成AIの幻覚と不正確さ: 生成AIモデルは幻覚を起こし、ユーザーに誤った情報を提供する可能性があります。例えば、AIが存在しない判例を捏造して主張することがあります。
  3. AIの意思決定の説明責任: AIの意思決定が不透明であるため、特に医療や法律、財務、雇用の分野では説明責任を果たす必要があります。AIがローンや雇用を拒否する場合、人間が理解できる理由が必要です。

IEEE(アイ・トリプルイー)は世界各国の技術専門家が会員として参加しており、さまざまな提言やイベントなどを通じ科学技術…