【IFS最新AI調査】経営者はAIの流行を信じ価値を期待しているが準備不足がハードルに

経営者がAIの価値を期待している一方で、準備不足がハードルとなっていることが明らかになりました。
適切な計画と実施が必要です。

世界的なクラウド・エンタープライズ・ソフトウェア企業IFSの最新調査によると、経営幹部や取締役会のリーダーたちはAIの流行を鵜呑みにしているが、組織はその期待を運用面で実現できていないことがわかりました。
AIの有望性が技術、プロセス、スキルによって阻まれていることが明らかになりました。
適切なAI戦略があれば、半数の回答者は2年以内に、4分の1は1年以内にAIの価値を実現できると考えています。
しかし、適切な計画や実施、コミュニケーションが行われていないことで、AIプロジェクトが停滞することを懸念しているとも述べています。
また、データの準備やスキルの不足もAIの導入を遅らせている要因として挙げられています。

1. AIの流行に対する経営者の期待: 調査によれば、経営幹部や取締役会のリーダーたちはAIの流行を鵜呑みにしており、AIが組織に多大な利益をもたらすと期待しています。
  2. AIの運用面での課題: 組織はAIの期待を実現できていないことが明らかになりました。適切な計画やコミュニケーションが行われないことで、AIプロジェクトがパイロット段階で停滞することを懸念している回答者が多いです。
  3. データの重要性: AIアプリケーションの成功には、適切なデータ量と品質が不可欠です。しかし、データ主導のビジネス意思決定と変化へのリアルタイム対応をサポートするデータ基盤が不十分であることが課題とされています。

IFSジャパン株式会社のプレスリリース(2024年4月26日 10時30分)【IFS最新AI調査】経営者はAIの流行を信…