EVERSTEEL、共英製鋼より鉄スクラップ検収AIを受注

鉄スクラップ検収AIの導入により、鉄リサイクルの効率化が実現。
共英製鋼の取り組みは業界に大きな影響を与える一歩です。

EVERSTEELは、共英製鋼から鉄スクラップ検収AIの受注を受け、鉄ナビ検収AIを共英製鋼枚方事業所に導入することを発表した。
鉄スクラップをリサイクルして鉄を製造する電炉法ではCO2排出量を抑制できるが、鉄スクラップには不純物や異物が混入するため、品質チェックが課題となっている。
EVERSTEELの鉄ナビ検収AIは画像解析技術を用いてスクラップの品質チェックを行い、作業の標準化と効率化を実現する。
共英製鋼は2030年までにCO2排出量を削減する目標を掲げており、鉄ナビ検収AIの導入により資源循環型社会の実現を推進する。

1. AIによる鉄スクラップ検収システムの導入: 株式会社EVERSTEELが共英製鋼より鉄スクラップAI解析システム「鉄ナビ検収AI」を受注し、共英製鋼枚方事業所に導入する予定です。
  2. 脱炭素社会への貢献: 鉄スクラップをリサイクルして鉄を製造する「電炉法」によりCO2排出量を抑制することが可能であり、このシステムの導入により鉄リサイクルの促進が期待されます。
  3. 標準化・効率化の実現: AIを用いた検収システムの導入により、スクラップ検収作業の標準化・効率化が図られます。これにより品質面や安全面でのリスクを低減し、業務の効率化を実現することが可能です。

株式会社EVERSTEELのプレスリリース(2024年4月23日 10時00分)EVERSTEEL、共英製鋼より鉄スクラ…

EVERSTEEL、共英製鋼より鉄スクラップ検収AIを受注