国内初の合同会社によるAI研究開発支援DAO「AiHUB Community合同会社」を設立

国内初の合同会社によるAI研究開発支援DAO「AiHUB Community合同会社」が設立されました。
日本初の合同会社型DAOであり、生成系AIの研究開発コミュニティを支援し、フリーのOSS研究者が直面する課題に対応します。
AIHUB株式会社との連携により、AIとDAOの成長と普及に貢献します。
AI研究者やスポンサーの参加を募集しています。

日本のAI研究開発支援DAO「AiHUB Community合同会社」が設立された。
これは日本初の合同会社型DAOであり、AIHUB株式会社が母体となっている。
AiHUB Communityは、生成系AIの研究開発を支援することを目的としており、AI研究者やOSSコミュニティのメンバーが参加し、計算資源や経済的な制約などに直面する問題を解決するための支援策を実施する。
また、AIの活用を通じたSDGsの実現や多様性を内包する社会の形成など、AI活用原則を実現する活動も行う。
AiHUB Communityは、コミュニティ主導の運営を目指し、真の自律性と透明性を確立することを目指している。

1. 新しい組織形態「AiHUB Community合同会社」の設立: 国内初の合同会社型DAOとして、中央集権的な管理者のいない新しい組織形態が実現されました。
  2. 生成系AI研究開発の支援目的: AiHUB Communityは、生成系AIの研究開発を支援することを目的としています。この分野の研究は、オープンソースソフトウェア(OSS)コミュニティによって支えられており、多くの研究者が個人の犠牲の上に成り立っています。
  3. OSS研究者への具体的な支援策の実施: AiHUB Communityは、適切な計算資源の不足や経済的な制約、匿名での活動が必要な状況など、OSS研究者が直面する課題に対応するための具体的な支援策を実施し、数万人単位のOSS研究者たちが潜在能力を十分に発揮できるよう支援します。

AIHUB株式会社のプレスリリース(2024年4月22日 10時00分)国内初の合同会社によるAI研究開発支援DAO「A…