インテル、世界最大規模のニューロモーフィック・システムを構築してサステナビリティーの高いAIを実現

インテルが世界最大規模のニューロモーフィック・システムを構築し、高いサステナビリティーを持つAIを実現しました。
業界初の11億5,000万ニューロン・ニューロモーフィック・システムHala Pointは、効率性と拡張性が高く、AIの未来に革新をもたらす可能性があります。

インテルは、世界最大規模のニューロモーフィック・システム「Hala Point」を開発しました。
このシステムは、Loihi 2プロセッサーを搭載し、効率性と拡張性を追求しています。
Hala Pointは、AIの効率とサステナビリティーの課題解決に取り組むために開発され、従来のAIモデルと比べて10倍以上のニューロン数と最大12倍のパフォーマンスを実現しています。
このシステムは、科学や工学の問題解決、物流、スマートシティーの管理、AIアプリケーションにおける継続学習など、さまざまな応用の可能性を持っています。
インテルは、Hala Pointを研究コラボレーターと共有し、ニューロモーフィック・コンピューティングのアプリケーションを進化させていく予定です。

1. ニューロモーフィック・システムの構築完了: インテルが世界最大規模のニューロモーフィック・システム「Hala Point」の構築を発表しました。
  2. 効率性と拡張性の向上: Hala Pointは、現在のAIに立ちはだかる効率とサステナビリティーの課題解決に挑み、10倍以上のニューロン数と最大12倍のパフォーマンス向上を実現します。
  3. リアルタイムの継続学習への革新: Hala Pointは将来的なリアルタイムの継続学習に革新を起こし、科学や工学の問題解決、物流、スマートシティーのインフラ管理、大規模言語モデル(LLM)、AIエージェントなどのAIアプリケーションでの活用が期待されます。

インテル株式会社のプレスリリース(2024年4月18日 10時00分)インテル、世界最大規模のニューロモーフィック・シス…