内々定保有、5割以上。自動生成AIサービスを就活で使うことは「問題ない・よいと思う」過半数超え<2025年卒ブンナビ学生調査(2024年3月下旬)>

「2025年卒ブンナビ学生調査」によると、内々定を持つ学生が過半数を超え、自動生成AIサービスを就活で使うことに対しても「問題ない・よいと思う」意見が過半数を超えました。
就活においてコストや時間を意識する学生も増えている一方で、冷静な意見もあります。
自動生成AIサービスの認知度も高く、利用経験も多いようです。
詳細はPDFをご覧ください。

2025年卒の学生を対象に行われた調査によると、内々定を持っている学生は過半数以上であることがわかった。
また、自動生成AIサービスを就活で使用することについては、「問題ない・よいと思う」と回答した学生も過半数を超えている。
ただし、一部の学生からは冷静な意見もあり、AIサービスを利用する際のデメリットや制約についても考慮する必要があるという声もあった。

1. 内々定保有: 調査結果によれば、調査対象の学生の内々定保有率は過半数以上であり、就職活動の進捗具合が分かります。
  2. 自動生成AIサービスの認知度: 調査結果によれば、自動生成AIサービスの認知度は84.5%であり、知名度が急速に向上していることが分かります。
  3. 自動生成AIサービスの利用意向: 調査結果によれば、自動生成AIサービスを就活で利用することに対して「問題ない・よいと思う」という意見が過半数を超えており、一方で冷静な意見も存在していることが分かります。

株式会社文化放送キャリアパートナーズのプレスリリース(2024年4月18日 07時40分)内々定保有、5割以上。自動生成…