モルフォAIソリューションズ、デジタル庁のアナログ規制見直し事業に採択された「Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービス」を提供開始

モルフォAIソリューションズがデジタル庁のアナログ規制見直し事業に採択され、Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービスを提供開始しました。
アナログメーターの点検業務を効率化し、遠隔監視と自動分析を実現する革新的なサービスです。
デジタル化の恩恵は業務効率化だけでなく、データ活用の付加価値にもつながります。
モルフォAIソリューションズは今後も様々なサービスの開発に取り組みます。

モルフォAIソリューションズは、デジタル庁のアナログ規制見直し事業に採択された「Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービス」を提供開始しました。
このサービスは、カメラで撮影したアナログメーターの映像をAIによる画像処理/画像解析で自動で読み取ります。
これにより、アナログメーターの点検業務をデジタル化し、遠隔監視および自動分析を実現します。
また、実証実験では種類の異なる合計41器のアナログ計器に対して92件の読取り検証を行い、83.7%の読取りに成功しました。
モルフォAIソリューションズは今後もさまざまなアナログ業務の代替や事業者の成長・発展に寄与するサービスの開発に取り組んでいくとしています。

1. Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービスの提供開始: モルフォAIソリューションズがデジタル庁のアナログ規制見直し事業に採択された「Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービス」を本日4月1日より提供開始します。
  2. 多機能なサービス: Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービスは、複数のアナログ計器を一つのカメラで同時解析できるほか、設置環境の問題で正面にカメラを設置できない場合にも自動補正が可能です。さらに、種類の異なる計器にも対応しており、異常値を検知した場合には自動でアラームを発報します。
  3. 労力と工数の削減: Duranta アナログメーター遠隔監視&自動分析サービスにより、これまで人が行っていたアナログメーターの点検業務を機械化し、労力と工数を削減することが可能です。また、業務のデジタル化により、人間が取り組むべき仕事に集中できるようになります。

株式会社モルフォのプレスリリース(2024年4月16日 10時00分)モルフォAIソリューションズ、デジタル庁のアナログ…