弁護士ドットコムとアンダーソン・毛利・友常法律事務所外国法共同事業が、生成AIを活用した“リーガルブレイン事業”へのアドバイザリー業務提供による協業を基本合意

弁護士ドットコムとAMTがAIを活用したリーガルブレイン事業で協力することになりました。
最新の法律情報を効率的に提供するため、リーガルプロダクトの開発や機能改善に取り組みます。
両社の専門知識と経験を活かし、品質と精度の向上に努めます。

弁護士ドットコムとアンダーソン・毛利・友常法律事務所外国法共同事業は、生成AIを活用した「リーガルブレイン事業」において、アドバイザリー業務を提供することで協力することで合意しました。
弁護士ドットコムは、情報検索の効率化のために自然言語処理技術を活用し、リーガルプロダクトの開発に取り組んでおり、AMTの広範な経験と知識を活用し、AIプロダクトの機能開発やフィードバックの改善を行う予定です。
この協力体制により、リーガルブレイン事業の実現に向けた具体的なステップを踏み出しています。

1. リーガルブレイン事業: 弁護士ドットコムとアンダーソン・毛利・友常法律事務所外国法共同事業が、生成AIを活用したリーガルブレイン事業へのアドバイザリー業務提供による協業を基本合意しています。
  2. 自然言語処理技術の活用: 弁護士ドットコムは情報検索の効率化のため、自然言語処理技術を活用し、多種多様なリーガルデータを参照可能とするリーガルプロダクトの開発に取り組んでいます。
  3. リーガルブレイン構想: リーガルブレイン構想は、各分野のトップランナーたちが共同で取り組む形で進展しており、テクノロジー、法律実務、データの領域での協力が進んでいます。

弁護士ドットコム株式会社のプレスリリース(2024年4月15日 15時30分)弁護士ドットコムとアンダーソン・毛利・友常…