大和総研、生成AI技術を活用し、人的資本情報開示業務をサポートする「KOSMO-ウェルビーイングナビ」を開発

大和総研が開発した「KOSMO-ウェルビーイングナビ」は、生成AI技術を活用し、人的資本情報開示業務をサポートする新しいウェブサービスです。
企業の情報開示や施策実行を効率化し、人的資本経営の推進に役立ちます。
関連技術の特許出願も行われ、今秋にはサービス開始予定です。
ぜひご活用ください。

大和総研は、生成AI技術を活用して、人的資本情報開示業務を支援する「KOSMO-ウェルビーイングナビ」を開発しました。
このウェブサービスは、上場企業の人的資本情報開示や施策実行をサポートするものであり、人的資本経営の重要性が高まる中で、企業の開示情報から情報抽出や開示施策の提案を行うことができます。
具体的な機能として、企業間の開示施策比較や開示充実度のスコアリング、事例検索、フリー検索などがあります。
将来的には、企業のサステナビリティ経営に貢献するテーマの情報抽出や開示施策の提案も行う予定です。
大和総研は、AI技術を活用して人的資本経営を支援し、企業の価値向上に貢献していきます。

1. 「KOSMO-ウェルビーイングナビ」は、大和総研が生成AI技術と高度な分析技術を活用して開発したウェブサービスであり、上場企業の人的資本情報開示や施策実行をサポートします。
  2. このサービスは、企業の開示情報から人的資本可視化指針や特定のテーマに関する情報抽出、開示施策の提案などを行うための技術を持っており、大和総研が独自に開発しました。
  3. 「KOSMO-ウェルビーイングナビ」は、企業のIR担当者や人事部門、当社コンサルタントが利用することで、情報開示と施策実行の両軸で人的資本経営を推進し、企業価値向上に貢献することが期待されます。

株式会社大和総研のプレスリリース(2024年4月12日 15時00分)大和総研、生成AI技術を活用し、人的資本情報開示業…