「Legal AI – AIのレイティングシステム(LARS) の定義を発表」- AIのプロダクトやサービスの品質と信頼性を客観的に評価するための重要な取り組みです。

Legal AI社とジークラウド社は、AIのプロダクトやサービスにレイティングシステムを導入する必要性を提唱し、AIのレイティングシステム(LARS)の定義を発表した。
このシステムは、品質の評価、透明性と信頼性の確保、比較と競争力の向上、フィードバックと改善の実現を目指しており、AIの利用者や開発者の両方にとって重要な役割を果たす。
LARSはG(全年齢対象)、PG(保護者指導推奨)、PG-13(厳重な注意が必要)、R(17歳未満は保護者同伴)、NC-17(17歳以下禁止)、Deceased(故人)、NR(利用制限なし)の7つのカテゴリに分類され、AI企業は自社のプロダクトやサービスに適切なレイティングを表示することが求められる。
Legal AI社は今後、このレイティングシステムを利用するAI企業に対して義務付けを目指し、AI技術の進化と普及を促進する活動を展開する。

1. AIのレイティングシステムの必要性: レイティングシステムは、AIシステムやその他のテクノロジーの品質や性能を客観的に評価する手段を提供し、ユーザーが製品やサービスの選択をより正確にできるようにします。
  2. 透明性と信頼性: AIのレイティングシステムは、AIシステムの動作や意思決定の透明性を提供し、ユーザーや利害関係者に対して信頼性を確保します。これにより、不正確な情報やバイアスの影響を受ける可能性が減少します。
  3. 比較と競争力: レイティングシステムは、競争的な市場において異なる製品やサービスを比較するための有用なツールです。これにより、類似の製品やサービスを提供する企業や開発者が、自社の製品の強みや改善点を把握しやすくなります。また、顧客は自分のニーズに最も適した選択肢を見つけやすくなります。

ジークラウド株式会社のプレスリリース(2024年4月12日 07時00分)Legal AI - AIのレイティングシステ…