太陽交通株式会社が乗合型タクシー「岡方地区の相乗りタクシー」の運行にクラウド型AIルート作成システム「Noruuu」を導入しました。
AIを活用した配車業務の自動化で、タクシーDX化を実現します。

これにより、乗降車場所と希望時間を入力するだけでAIがルートを作成し、運行計画を自動化することが可能となります。
また、リアルタイムでの予約変更もスムーズに行えるため、配車業務の改善が期待されています。
太陽交通株式会社は今後、WEB予約も導入し、さらなるタクシーDX化を図る予定です。

1. クラウド型AIルート作成システム「Noruuu」の導入: 太陽交通株式会社が乗合型タクシーの運行にクラウド型AIルート作成システム「Noruuu」を導入しました。このシステムは電話での予約受付時にお客様の乗降車場所と希望時間を入力するだけで、AIがルートを作成し運行計画を自動化することができます。
  2. 配車業務の自動化による効率化: 「Noruuu」の導入により、配車業務が自動化されます。複雑な乗り合いの配車業務を手作業で実施する必要がなくなり、効率的な配車指示が可能となります。また、当日の予約変更もリアルタイムで反映され、スムーズな配車指示が行えます。
  3. タクシーDX化の実現: 太陽交通株式会社はAIを活用した配車業務の自動化により、タクシーDX化を実現します。さらに、WEB予約の導入を検討しており、配車業務の改善を図ると共に、タクシー事業者が独自でシステムを導入しAIを活用することで、さまざまな相乗りサービスを提供することを目指しています。

株式会社REAのプレスリリース(2024年4月11日 13時00分)太陽交通株式会社が乗合型タクシー「岡方地区の相乗りタ…