バルカーとリッジアイ、AI技術を搭載した設備異常検知システム「VHERME(R)」の提供を開始

バルカーとリッジアイが共同開発したAI技術を搭載した設備異常検知システム「VHERME(R)」の提供が開始されました。
振動・超音波センシング全般に対応可能なAI技術を活用し、効率的なモデル構築と運用が期待できます。
センサー設置後1週間で現場運用が可能で、閾値の推奨値をもとに再学習を行うことで判定精度が向上します。
オンプレミス版での利用も可能です。
バルカーとリッジアイはお客様の安全安心に貢献するシステム開発を進めています。

株式会社バルカーと株式会社Ridge-iは、AI技術を搭載した設備異常検知システム「VHERME(R)」の提供を開始したことを発表しました。
このシステムは、回転機器の振動・超音波センシングに対応可能なAI技術を利用しており、バルカーの異常検知ノウハウとリッジアイのAI技術を組み合わせて柔軟に対応できるシステムとなっています。
従来の異常検知システムでは専門的な知識が必要であり、適正な閾値の設定が難しい課題がありましたが、「VHERME(R)」では正常データのみでモデルを構築し、AIが閾値の推奨値を提案することで効率化と判定精度の向上が期待できます。
サブスクリプションでのサービス提供となり、バルカーの設備点検プラットフォーム「MONiPLAT」の一つとして提供されます。

1. VHERME(R)は、バルカーとリッジアイが共同開発したAI技術を搭載した設備異常検知システムであり、回転機器の振動・超音波センシング全般に対応可能なシステムです。
  2. 従来の異常検知システムと比較して、VHERME(R)は正常データのみでモデルを構築し、閾値の推奨値を提案することで、モデル構築の効率化と運用の課題解消が期待できます。
  3. VHERME(R)はサブスクリプションでのサービス提供となり、バルカーの設備点検プラットフォーム「MONiPLAT」のCBMサービスの一つとして提供される予定です。これにより、他のセンシングへの活用も視野に入れたシステム開発が進められます。

株式会社Ridge-iのプレスリリース(2024年4月9日 11時00分)バルカーとリッジアイ、AI技術を搭載した設備異…